Пятница, 22 Сентября 2017, 18:21

Экспертное мнение

Председатель партии "Молодая Россия"

Николай Николаевич Столярчук

Украина: от Евросоюза к феодальной раздробленности

После поездки в Крым, сравнил ситуацию в Крыму, на юго-востоке, в Киеве, захотелось задуматься о пути Украины. В феврале прошлого года в Киеве прошел Майдан с лозунгами за вступление в Евросоюз. Майдан прошел, лозунги остались, власть сменилась, а «светлое европейское будущее» в Украине не наступило, не просто не наступило, а привело к отбрасыванию страны на века назад.
Феодальная раздробленность – термин, оставшийся далеко в прошлом, это период ослабления центральной власти в феодальных государствах в силу разной по своей продолжительности и эффекту децентрализации, обусловленной усилением крупных феодалов в условиях сеньориальной организации труда и воинской повинности. Новые более мелкие территориальные образования ведут практически независимое существование, господствующим в них является натуральное хозяйство.
В 2014 году Украина не была феодальным государством, но сейчас, если вы посмотрите на ситуацию в стране, Украина отвечает многим признакам приведенного выше определения. Крым ушел, юго-восток воюет, Коломойский, как губернатор Днепропетровской области заявляет о том, что 90 процентов дохода области он оставит в регионе, содержит собственные войска, вводит батальон Днепр-1 в Киев и захватывает Укрнафту. После наезда на его людей со стороны украинских силовиков, шумно уходит с поста губернатора, о чем-то договорившись с президентом Порошенко.
На лицо, ослабление центральной власти, децентрализация и усиление некоторых феодалов, которое может привести к образованию Днепропетровии, Новороссии и тому подобных государств. Добавим к этому экономическую блокаду юго-востока, который ведет практически независимое существование, получим еще один признак. С учетом разрушенной экономики и гуманитарной катастрофы на юго-востоке, можно понять, что жителям юго-востока уже сейчас, в 21 веке, приходится вести натуральное хозяйство, от полного перехода к такой системе спасают только российские гуманитарные конвои.
Последние штрихи к портрету Украины, введение мобилизации, увеличение военных расходов до трети бюджета страны, экономика которой находится в упадке. Вы можете сказать, что это не раздробленность, а гражданская война. В настоящий момент юго-восток стал настолько автономным, что уже непонятно, со своей территорией воюет Украина или с соседним государством. Нынешний украинский режим это не сильно волнует, больше озабочены снесением арки Дружбы народов в Киеве и прикрытием собственных дел. Премьера Яценюка в коррупции обвиняет Госфинспекция, а он в свою очередь, заявляет о необъективности данного органа.
Президент Порошенко злит другого феодала Коломойского принятием радой закона об уменьшении кворума для акционерных обществ. Порошенко можно понять, денег не хватает, МВФ дает мало, ЕС и США больше обещают, а прибыль с Украфны – очень лакомый кусок. Феодал Коломойский просто так свое не отдаст, он и так в Крыму много потерял, а тут еще Укрнафта. Остается единственный способ, к чему он ближе, к Евросоюзу или к средневековью, судите сами. Я думаю, что захват Укнафты батальоном Днепр-1 явно не соответствует принципам европейского гуманизма и американской демократии. В этой ситуации не все так просто, захватить конечно можно, за у Порошенко есть СБУ, армия, суды, пришлось отойти, но не отступить. Про деятельность нацистов на Майдане, травлю Беркута и всех «несогласных», Одесский пожар, шествия во славу Бендеры, я промолчу – это средневековье в чистом виде.
Конгресс США на днях принял решение о поставках оружия в Украину. Сегодня подписан Порошенко подписал указ о проведении военных учений в Украине, что даст возможность американцам, которые сейчас гуляют по Европе, свободно зайти в Киев. Евроюз, который давно потерял свою самостоятельность и действует по указу Вашингтона, данные действия поддержит. Оружие, как я понимаю, будут поставлять не бесплатно, со скидкой или в кредит. Оружие украинской демократии нужнее развития экономики, медикаментов и продовольствия для юго-востока. Действия США становятся понятными, если вспомнить слова Ирвинга Кристала, который сказал, что Рэмбо – это лицо Америки и Ирвинг счастлив, что это лицо так популярно в мире.
В данной ситуации США и Евросоюзу остается только предложить одуматься и прекратить поддерживать гуманитарную катастрофу юго-востока и всей Украины. Украинское руководство об этом просить бесполезно, оно не обладает самостоятельностью и реальной властью в стране. Что будут творить местные феодалы и народ, когда деньги и ресурсы совсем кончатся, остается только гадать. Недалеко от феодальной раздробленности до каменного века, и это в Европе. Лично я по-другому представлял ценности Евросоюза, думаю, что украинцы, которые боролись за вступление страны в союз, тоже видели другую картину развития своей страны.

Смотреть все мнения

Другие мнения

Документы

События