Пятница, 22 Сентября 2017, 18:07

Новости партии

Непарламентские партии провели заседание в Госдуме

"Сегодня - действительно историческое событие, потому что мы, молодые непарламентские партии, сидим вместе с парламентскими партиями и высказываем свои предложения о модернизации политической системы России!" - порадовалась Хавраева за себя и еще за 26 представителей мелких партий, посаженных за один стол с руководителями Госдумы и ее фракций.

Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин уже в третий раз созвал Совет непарламентских партий, созданный после того как эти партии стали появляться на свет десятками, благодаря резко облегченной процедуре регистрации. На этом заседании гостям было позволено высказать свое мнение об изменениях в политической системе, намеченных или уже реализованных Кремлем - о выборах губернаторов, возвращении выборов половины депутатов Госдумы по одномандатным округам и отмене запрета на избирательные блоки.
Сразу несколько из представленных за столом партий созданы политтехнологом и Великим мастером Великой масонской ложи России Андреем Богдановым и его соратниками, поэтому выглядело вполне логично, что общую позицию непарламентских партий вначале докладывал именно он, к тому же - глава рабочей группы Совета по избирательному законодательству.
"Помню 93-й год, мы сидели с Владимиром Вольфовичем в Конституционном совещании и то же самое обсуждалось", - ностальгически напомнил Богданов, рассказав, что большинство новых партий - за одномандатников, за блоки, а также за снижение проходного барьера на выборах в парламент вплоть до полной его отмены.

"В 2016 году в парламенте будет только 4 партии! Вы можете биться, сколько хотите! - не стал жалеть старого знакомого по российской партийной политике Жириновский. - Чем больше партий, тем больше невозможность вести пропаганду на телевидении. Будет две недели на агитацию, вы же по одной минуте получите!"

"Общество устало от монополии четырех партий!" - заявил на это член Госдумы трех созывов, зампредседателя партии "Патриоты России" Сергей Глотов. Он и сам не был депутатом уже пять лет - а ведь годы бегут.

"Если сделаете что-то большое и хорошее, вас обязательно покажут по телевидению, а не только Геннадия Андреевича и Владимира Вольфовича", - уговаривал коллег быть ближе к людям глава Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. Сам он избрался в Госдуму в составе "Справедливой России", а уже потом, в прошлом году, создал пенсионерскую партию и ушел в нее.

Соратник Андрея Богданова по масонской ложе и партийному строительству, на данный момент - глава партии "Союз горожан", Вячеслав Смирнов выступил, как и многие присутствовавшие, против муниципального фильтра на губернаторских выборах, но единственным привел при этом прямодушные аргументы экономического характера.
"Уже такса установилась: 25 тысяч рублей за подпись за кандидата в губернаторы. Это дорого! - возмутился Смирнов. - Шесть миллионов вынь да положь - если у тебя, скажем, 250 муниципальных депутатов в области".

Поддержал Смирнов и идею возвращения избирательных блоков, расшифровав свои и коллег размышления с редкой для политтехнолога прямотой.

"Те, кто за блоки, подспудно мечтают, что их пригласят в какой-нибудь большой блок, желательно с участием "Единой России", и они там благополучно затеряются, а "Единая Россия", сменив название, получит возможность удержаться у власти. И я не исключение, я тоже был бы не против!" - признался Смирнов.

Взвешеннее всех по вопросу об одномандатниках сумел высказаться представитель одного из провластных партийных проектов, председатель координационного совета партии "Молодая Россия" Станислав Александров. У него получилось выступить против одномандатников и за них буквально в одном предложении.

"Мы разделяем озабоченность Владимира Вольфовича Жириновского", - сказал Александров, после того как лидер ЛДПР выступил резко против смешанной пропорционально-мажоритарной системы. "Молодая Россия" - за смешанную систему", - без паузы продолжил Александров.

"Убеждены, что смешанная система должна работать в строгом соответствии с российским и международным правом, а главное, в соответствии с духом российской Конституции!" - напоследок предостерег Александров старших коллег от новых необдуманных попыток применить эту систему как-то иначе, чем предписывают международные конвенции.
Особое внимание многочисленные непарламентские партии уделили вопросу о себе - точнее, о своем количестве. Совет при спикере Госдумы, сама Госдума и Центризбирком уже думают, например, как делать бюллетень на парламентских выборах, если он уже должен быть два метра в длину, а на очереди в минюсте - еще десятки желающих зарегистрироваться партий.
Известный общественный деятель Олег Митволь, лидер "Альянса зеленых - Народной партии", заявил, что проблему решит отмена запрета на блоки, а также крупный денежный залог для участия в выборах.
"Получим 20-30 реально работающих партий, а остальная пена спадет", - уверял Митволь.
Присутствовавшие согласно кивали.
Яркая площадка
"Давайте снизим градус истерии по поводу количества партий!" - призвал лидер партии "Города России" Юрий Бабак людей, каждый из которых лично внес посильный вклад в бурный рост количества партий и впадать в истерику по этому поводу явно не собирался.
Бабак поддержал Митволя, заявив, что партий и сейчас уже почти 60, а в зале ресторана Госдумы собралось меньше 30. "Хотя это - самая яркая площадка для непарламентских партий! Будет отсев!" - объяснил Бабак свою мысль о том, что отсутствующие партии - пустышки.
В числе отсутствовавших, правда, есть такие организации, как, например, либеральная РПР-Парнас или национал-либеральный "Демократический выбор", которые несуществующими партиями себя никак не считают, но и в участии в Совете при спикере не видят смысла.
Участники Совета непарламентских партий тоже стараются выглядеть оппозицией и критиковать то, что можно критиковать.
"У нас политическая дедовщина, партии, которые сидят в Госдуме, принимают законы под себя", - заявил сидящим напротив думцам председатель "Партии за справедливость!" Владимир Пономаренко. Заодно он пожаловался и на то, что уже второй раз выступает в конце, а "выступать 30-м в очереди сложно, потому что многое уже сказано". Это "многое", действительно, было сказано уже примерно 29 раз.
Несгибаемая Умалатова
Палитра российской многопартийности была бы неполна без Сажи Умалатовой, которая уже двадцать четыре года борется с коммунистами-ревизионистами за сохранение Советского Союза.
"Система, построенная на лжи, не может модернизироваться, и мы это видим уже не протяжении десятилетий... Нормальные люди боятся спонсировать партии... А те, кто не боятся, открыто делают свои грязные дела... Тот же сценарий использовали руководители КПСС для развала страны, и сейчас - те же сценарии", - торопливо излагала Умалатова, ныне председательница Российской политической партии мира и единства, кивая пытавшемуся остановить ее Сергею Нарышкину.
"Состоялась дискуссия, открытая и честная", - сообщил Нарышкин в самом конце.
"У нас есть единое понимание того, что в стране идет нормальное развитие политической системы. Состоялась дискуссия, крайне предметная и заинтересованная", - еще раз объяснил произошедшее видный думский единоросс Владимир Плигин тем, кто за полтора часа не сумел понять, что это была дискуссия. Открытая и честная.

Вернуться к списку новостей

Документы

События