Пятница, 22 Сентября 2017, 18:08

Новости партии

Непарламентское одобрение

Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал создание в республике объединения партий, которые не прошли в региональный парламент по итогам выборов 14 сентября. «Заслуживает одобрения предложение о создании ассоциации непарламентских партий», — заявил он накануне в послании Госсовету Татарстана.

В настоящий момент в Госсовете две фракции — «Единой России» (82 депутата) и КПРФ (три депутата). От ЛДПР по итогам выборов прошел один одномандатник. Согласно местному законодательству, представители остальных партий имеют право раз в год выступить с депутатской трибуны. Такая практика в Госсовете республики действует с 2011 года. Так, за прошедшие годы лидеров непарламентских партий приглашали в парламент для обсуждения регионального закона об образовании, жилищных прав граждан и других вопросов.

На одном из таких заседаний в 2013 году представитель партии «Молодая Россия» уже предлагал спикеру Фариду Мухаметшину «рассмотреть возможность создания совета непарламентских партий при Госсовете» по примеру Госдумы, где аналогичная структура работает при председателе Сергее Нарышкине. Господин Мухаметшин тогда согласился, что «конструктивное взаимодействие со всеми политическими силами — во благо».

Впрочем, новая ассоциация может быть создана без непосредственного участия Фарида Мухаметшина. На первой сессии нового состава Госсовета 1 октября он заявил, что непарламентские партии не готовы объединяться под его началом, поскольку он возглавляет татарстанское отделение «Единой России». «Если бы вы не были лидером этой политической партии — мы бы объединялись. Понятно, что у нас не будут интересы совпадать. Боюсь, что не будет конструктива», — изложил он позицию своих оппонентов, не уточнив их партийную принадлежность.

С тем, что господин Мухаметшин не должен возглавлять новую ассоциацию, согласна глава реготделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева (ее партия набрала на выборах 3,63%). «При всем моем уважении к Фариду Хайрулловичу, эта ассоциация не должна быть при председателе Госсовета. У него уже есть парламент, где преобладает мнение партии власти», — заявила она вчера „Ъ“. По ее словам, новый совет должен быть создан при президенте республики. «В республике много политических партий. В ассоциации они смогут поднимать злободневные вопросы, направлять свои предложения в парламент», — добавила госпожа Бильгильдеева.

«Эта структура нужна, прежде всего, президенту», — соглашается вице-президент Академии наук Татарстана, экс-депутат Госсовета Рафаэль Хакимов. Он указывает, что Рустам Минниханов неоднократно говорил, что «ему не хватает критики положительной, из которой можно что-то извлечь». «Чтобы понимать, что происходит, не всегда хватает СМИ, социологических исследований. Такая проблема есть и всегда была», — подчеркнул он.

Однако некоторые политики не видят в такой ассоциации пользы. «Если будут честные выборы, то партии будут проходить в парламент и заниматься законотворческой деятельностью. Никакие ассоциации нужны не будут», — заявил Руслан Зинатуллин из «Яблока». «Мой опыт показал, что ничье мнение нашим депутатам неинтересно, — отметил он, напомнив, что год назад, когда в Госсовете заслушивали непарламентские партии, их выступления сократили с 10 до пяти минут. — Обед оказался депутатам важнее». Как полагает политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев, такие объединения создаются для «ширмы политического плюрализма»: «Все эти ассоциации похожи на нарисованный на холсте очаг, который никогда не греет», — считает эксперт. О необходимости «демократической политической системы, когда партии проходят в парламент» говорит и представитель Родной партии Марсель Ахмадуллин. Однако если такая ассоциация будет создана, он готов присоединиться. А в ЛДПР считают, что для непарламентских партий нужно установить «ценз» на участие в ассоциации. «Многие из них не участвовали даже в местных выборах», — указал заместитель татарстанского координатора Сергей Гущин.

Глава татарстанского отделения «Молодой России» Станислав Александров считает, что «форма ассоциации» имеет «второе значение»: «Это может быть как при Госсовете, так и при Центральной избирательной комиссии. Главное, чтобы молодые партии имели возможность взаимодействовать между собой, а не выступать на митингах».

Замглавы аппарата президента, руководитель департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев заявил „Ъ“, что непарламентским партиям предстоит самим определять формат работы ассоциации: «Варианты могут быть разные. Это инициатива самих партий. Мы только будем их поддерживать». Он дал понять, что ассоциацией не обязательно будет руководить спикер Госсовета: «Зачем? Они сами (представитель непарламентских партий — „Ъ“) могут ее возглавить». При этом господин Терентьев выразил «личное мнение», что ассоциация не должна создаваться «при президенте республики», чтобы исключить разговоры, что «создана ручная организация».

Вернуться к списку новостей

Документы

События