Пятница, 22 Сентября 2017, 18:03

Новости партии

Пенсионная реформа в непарламентских выражениях

Госдума во вторник приняла в первом чтении пакет законопроектов о пенсионной реформе. Думская оппозиция вместе с частью приглашенных на заседание представителей непарламентских партий не поддержала правительственные поправки. В итоге они остались разочарованы: перспектив повлиять на принятие решения, поддерживаемого большинством («Единой Россией»), как не было, так и нет.

Во вторник Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, устанавливающих новый порядок формирования трудовой пенсии. Законопроекты «О накопительной пенсии», «О страховых пенсиях» и поправки в связанные законодательные акты были внесены правительством. Трудовую пенсию в законопроектах предлагается разделить на два самостоятельных вида — страховую и накопительную. Кроме того, поправками вводится новый пенсионный расчет, по которому страховая пенсия будет рассчитываться не в рублях, а в баллах. Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии предполагается ввести 1 января 2015 года.

На обсуждение правительственных инициатив по пенсионной реформе были приглашены непарламентские партии.

Напомним, в 2010 году представители непарламентских партий получили право «не менее раза в год» принимать участие в заседаниях палаты Госдумы. На тот момент в России было три зарегистрированных непарламентских партии, на сегодняшний момент, после политической реформы в 2012 году, их количество возросло до 72.

На пленарном заседании во вторник присутствовали, по словам председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева («Единая Россия»), 46 непарламентских партий, но право выступать получили только 10: «Яблоко», «Гражданская платформа», «Правое дело», РПР-ПАРНАС, «Коммунисты России», «Родина», «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Молодая Россия» и «Города России».

Представители партии РПР-ПАРНАС отказались от этой возможности, ее вакантное место заняла «Демократическая партия России». В РПР-ПАРНАС посчитали такую форму участия «малоэффективной». «Все было предрешено. Если бы были какие-то перспективы реально повлиять на принятие законопроектов, мы бы пришли», — сказал сопредседатель партии Владимир Рыжков «Газете.Ru».

Для обеспечения представительства всех непарламентских партий в Госдуме пришлось укрепить балкон в зале пленарных заседаний, сообщил лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. «Это признаки новой работы Думы — парламент стал местом для дискуссий», — отметил он.

Как пояснил ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин, совет Думы, определяя партии, которым будет предоставлено слово, исходил из двух критериев: наличие фракций в законодательных собраниях регионов и работа в совете непарламентских партий при председателе ГД. Представителям непарламентских партий было отведено до трех минут на выступления, также они могли задать по два вопроса. На вопросы отвечали заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов и депутат Андрей Исаев.

В ходе обсуждения в Госдуме оппозиционные фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР раскритиковали законопроекты о пенсионной реформе и выступили против их принятия. «Единая Россия» их поддержала, но признала, что они требуют доработки.

«То, что предлагает правительство, состоит из двух частей. Первая часть — это переход к добровольному отказу от накопительного элемента. Это все фракции поддерживают. А второе — это вместо исправления ошибок предыдущей реформы нам предлагают лишь частично их исправить, а дальше предложить новую провальную реформу», — заявила депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

Непарламентские партии разошлись в оценках инициатив, касающихся пенсионной реформы. Отклонить проект призвал лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

«По сути, все-таки предлагается конфискационный подход к работникам, которые поверили государству, у которых есть пенсионные накопления.

Государство фактически принудительно изымает накопления работника для решения проблем бюджетного дефицита, а замена накоплений на баллы напоминает начало 90-х, конфискацию вкладов и фактически замену их на ваучеры», — сказал он.

(Как ранее писала «Газета.Ru», оппозиционер Алексей Навальный запустил в интернете проект против пенсионных поправок, назвав их «ограблением» 25 млн россиян.)

«Коммунисты России» предложили поддержать пенсионеров «золотыми парашютами». По мнению представителя партии Максима Сурайкина, обеспечивать накопительную часть пенсии нужно золотом. Представитель же «Молодой России» Станислав Александров сказал, что принятие этих законопроектов «предельно необходимо, актуально и важно, другого пути нет».

Юрий Бабак из партии «Города России» в своем выступлении отметил, что «та политическая реформа, которая проводится в стране, дает свои ощутимые результаты, и возможность непарламентским партиям участвовать в таких диалогах — яркий такой пример».

Андрей Богданов из «Демократической партии России», воспользовавшись возможностью, обратился к парламентской оппозиции: «Как бы вы ни голосовали, за или против, вы, и только вы, ответственны за принятие этих законов.

Поверьте, многие непарламентские партии, ваши конкуренты, вам этого на сентябрьских выборах не забудут».

Он также заявил, что «не нужно быть провидцем, чтобы предсказать голосование по данному вопросу». По его словам, «Единая Россия» будет единогласно голосовать за принятие пакета законопроектов, «Справедливая Россия» поддержит «со слезами на глазах», фракция ЛДПР будет «за», даже если лидер партии Владимир Жириновский выйдет из зала заседаний, а КПРФ проголосуют «против» с видом «мы ничего не могли поделать».

В ответ на слова Богданова депутат от ЛДПР Елена Афанасьева попросила Сергея Нарышкина больше не приглашать «подобных господ» в зал заседаний.

По итогам обсуждения представители парламентской оппозиции пришли к выводу, что практику приглашения непарламентских партий на заседания Госдумы нужно продолжать, но в нее необходимо внести коррективы. Так, депутат-коммунист Анатолий Локоть считает, что непарламентских партийцев лучше приглашать не на пленарные заседания, так как их выступления занимают много времени (обсуждение пакета законопроектов заняло более трех часов), а выбрать для них другой формат участия, такой как «круглый стол» или семинар.

«Мало кто из них говорил по сути, главной задачей для многих было попиариться, показать себя», — сказал он «Газете.Ru».

Елена Афанасьева в разговоре с изданием отметила, что в их выступлениях были повторения с тезисами ЛДПР. «Желательно, чтобы представители непарламентских партий говорили по сути вопроса», — добавила она. Оксана Дмитриева сказала «Газете.Ru», что прок от сегодняшнего участия непарламентских партий был только один:

«Хорошо, что (Александр) Починок (выступал на заседании как представитель «Гражданской платформы»), который в качестве министра был автором провальной пенсионной реформы, снова сюда пришел».

Андрей Исаев, в свою очередь, поблагодарил «те партии, которые использовали эту трибуну не для своей политической саморекламы, а для того, чтобы искать решение, которого ждут от нас наши избиратели».

Опрошенные изданием представители непарламентских партий, как выступившие, так и молча сидевшие на балконе, своим участием в заседании остались довольны. «Мы удовлетворены тем, что выступили, что заявили свою позицию по одной из самых главных тем в стране», — поделился своими впечатлениями лидер «Патриотов России» Сергей Глотов.

«Обиды нет, что мы не выступали, нам дали высказаться по этому вопросу еще летом на совете непарламентских партий», — сказала Ольга Башмачникова из «Аграрной партии». Василий Благов из «Партии дела» отметил, что выступавшие непарламентские партии «говорили больше о своих претензиях, а не по существу», но их нужно продолжать приглашать на заседания, причем чаще раза в год.

Вернуться к списку новостей

Документы

События