Суббота, 15 Декабря 2018, 02:30

Title

Об увеличении базовой ставки оплаты труда адвоката по назначению

Постановление от 2 октября 2018 года №1169. Размер ставок не повышался с 2013 года. В соответствии с принятым решением базовая ставка оплаты труда адвоката по назначению будет увеличена до 1,5 тыс. рублей к 2021 году.

Справка

Документ

  • PDF

    137Kb

    Постановление от 2 октября 2018 года №1169

Внесено Минюстом России.

В соответствии со статьёй 48 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно, в случаях, предусмотренных законом.

Реализация этого права граждан обеспечивается путём предоставления им бесплатной юридической помощи адвокатами, назначаемыми соответствующими государственными органами (органами дознания, органами предварительного следствия или судами) в порядке, предусмотренном статьёй 50 Уголовно-процессуального кодекса «Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда».

В этих случаях оплата труда адвокатов входит в состав процессуальных издержек (судебных расходов) и является расходным обязательством федерального бюджета.

Размеры и условия оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и судов (далее – адвокаты по назначению), регламентируются Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (далее – Положение), утверждённым постановлением Правительства от 1 декабря 2012 года №1240.

В соответствии с Положением размер вознаграждения адвоката по назначению в уголовном судопроизводстве за один рабочий день участия составляет не менее 550 рублей и не более 1,2 тыс. рублей, а в ночное время – в размере не менее 825 рублей и не более 1,8 тыс. рублей.

Согласно статистическим данным в регионах, труд адвокатов по назначению преимущественно оплачивается по минимальной ставке в размере 550 рублей (примерно в 70% уголовных дел, где адвокат привлекается к работе на основании статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса «Обязательное участие защитника»), или 11,5 тыс. рублей в месяц. Применяемая в настоящее время базовая ставка оплаты труда защитника по назначению находится ниже уровня оплаты неквалифицированного работника.

Ставки оплаты труда других профессиональных участников судопроизводства являются более высокими, чем размер оплаты труда адвокатов по назначению. Размер ставок не повышался с 2013 года.

Подписанным постановлением предусматривается увеличение базовой ставки оплаты труда адвоката по назначению до 1,5 тыс. рублей к 2021 году. 

Документы

События