Среда, 20 Марта 2019, 12:18

Title

О действиях по ликвидации последствий обрушения дома в Магнитогорске

Совещание.

Из стенограммы:

Совещание о действиях по ликвидации последствий обрушения дома в Магнитогорске

Совещание о действиях по ликвидации последствий обрушения дома в Магнитогорске

Д.Медведев: На связи Борис Александрович Дубровский, губернатор Челябинской области. Понятно, почему я всех собрал, – хочу обсудить дальнейшие действия по ликвидации последствий трагедии в Магнитогорске, которая произошла 31 декабря прошедшего года.

Ещё раз хочу выразить искренние соболезнования родным и близким погибших. Конечно, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим.

Сегодня работа по принятию неотложных мер уже развёрнута. Напомню, что я распорядился направить на оказание помощи пострадавшим в результате обрушения жилого дома 65 млн рублей, которые были выделены из резервного фонда Правительства. Деньги в область поступили. Надеюсь, Борис Александрович расскажет о том, что происходит, как организована работа по распределению этих средств.

Документы

  • Постановление от 9 января 2019 года №2

  • Распоряжение от 9 января 2019 года №2-р

  • Распоряжение от 9 января 2019 года №3-р

Теперь нужна планомерная помощь тем, кто остался без крыши над головой. Это прежде всего жители двух подъездов, подъезда номер 7 и номер 8, это 101 семья, им будет оказана финансовая помощь для обеспечения жильём. Для этих целей из резервного фонда Правительства будет направлено области в общей сложности 147 млн рублей. Я подписал соответствующие документы – это одно постановление и два распоряжения Правительства. Размер помощи каждой конкретной семье будет зависеть от площади утраченного жилья, выплаты рассчитываются исходя из определённых нормативов. Очевидно, что эти средства нужно распределить как можно быстрее. На федеральном уровне этим вопросом занимается Министерство строительства, координирует эту деятельность Виталий Леонтьевич Мутко, соответственно, всеми вопросами в регионе занимается губернатор.

Участники совещания

  • PDF

    165Kb

    Список участников совещания о действиях по ликвидации последствий обрушения дома в Магнитогорске, 9 января 2019 года

Борис Александрович, расскажите, как сейчас обстоят дела, имею в виду и работу, которая была проведена, и документы, которые сегодня были подписаны, включая правила предоставления трансферта из федерального бюджета бюджету Челябинской области. 

Б.ДубровскийУважаемый Дмитрий Анатольевич! Коллеги!

Федеральные средства поддержки граждан были доведены до нас оперативно, своевременно. Мы их получили уже 6 января, несмотря на праздники.

Из 65 млн – 43 млн уже доведено до граждан по различным направлениям, это больше 66%. Думаю, что до конца недели за редким исключением мы все эти выплаты закончим.

С 3 января мы начали уже свои региональные выплаты. Региональных выплат мы планируем произвести на сумму больше 93 млн рублей. На текущий момент около 50% этих выплат нами произведено.

Мы очень благодарны Вам за поддержку, которую Вы оказываете. Я к Вам обращался лично с просьбой оказать финансовую поддержку для обеспечения граждан жилыми помещениями взамен утраченных в седьмом и восьмом подъезде. 147 млн – это сумма, которой в соответствии с нормативами и правилами будет достаточно, чтобы обеспечить граждан новым жильём.

Это будут единовременные денежные выплаты, то есть мы предоставим возможность гражданам выбрать жильё и будем оплачивать эту стоимость продавцу. Это может быть вторичка, новые квартиры, но это позволит максимально быстро решить вопрос.

Что происходит на текущий момент? У нас есть ПВРы (пункты временного размещения), но граждане приняли решение проживать на первых порах у родственников. Мы дали возможность на три месяца снять квартиру, оплатили арендное жильё для граждан. И граждане в основном воспользовались именно этой возможностью.

Теперь о том, что происходит на площадке. Мы начали практически уже работы по разборке седьмого, восьмого подъездов, демонтажу аварийных секций. Предполагаем, что до конца февраля эта работа будет закончена. Дальше будем принимать решение по площадке, которая освободится.

Вот кратко текущий статус этих работ, текущий статус развития событий.

Мы сейчас находимся в фазе, которую можно назвать фазой помощи людям, финансовой помощи там, где это возможно, и принятия решения о дальнейшей возможности эксплуатации остатков этого здания.

Д.Медведев: Все технологические моменты должны быть проанализированы, это абсолютно очевидно. Деньги, которые в рамках бюджетного трансферта вы получите, естественно, должны тратиться на цели предоставления жилья по седьмому и восьмому подъездам. Деньги в самом коротком будущем будут у вас. И дальше будем смотреть, какие ещё потребуются меры поддержки.

Виталий Леонтьевич, что-то ещё по линии федерального центра требуется или нет?

Совещание о действиях по ликвидации последствий обрушения дома в Магнитогорске

Совещание о действиях по ликвидации последствий обрушения дома в Магнитогорске

В.Мутко: Сейчас с Борисом Александровичем, с регионом у нас полный контакт в соответствии с Вашим поручением, которое  Вы ещё 31 декабря дали. Мы сейчас договорились по подходам по предоставлению людям возможности получения жилья взамен утраченного. Здесь мы всё согласовали, стоимость квадратного метра взяли среднюю по региону, достаточную для того, чтобы сегодня приобрести жильё. Договорились по пятому и шестому подъезду, там на три месяца люди также выселены, что в ближайшее время после завершения текущих работ пройдёт полное обследование этих двух подъездов и будет принято решение об их дальнейшей судьбе.

Документы, которые сегодня Вы подписали, позволяют нам в будущем, если будет принято решение, что они непригодны, вернуться к этому вопросу. Вопрос по жилью мы с Борисом Александровичем обсудили. В Магнитогорске есть возможность в оперативном плане этот вопрос решить. В целом координируем все работы.

Д.Медведев: А есть жильё, которое можно сейчас приобрести, я имею в виду не вторичный рынок, а первичный?

Б.Дубровский: Есть стройка достаточно активная в Магнитогорске, есть и свободное новое жильё на рынке. Нам, конечно, придётся с неким плюсом, как обычно, приобретать это жильё. Квартирография такая: от 31 до 35 кв. м – это однокомнатные квартиры. Это ещё, наверное, нормально, а вот когда не более 50 кв. м трёхкомнатные квартиры, возникают некоторые сложности, которые будем решать. А так, собственно, квартиры есть.

Д.Медведев: Борис Александрович, если потребуется, Вы тогда непосредственно выходите и на Минстрой, и на Виталия Леонтьевича, а там посмотрим, потому что все эти ситуации носят индивидуальный характер, их полностью под шаблон не подгонишь, это мы прекрасно понимаем. Так что посмотрите, поищите какие-то свои возможности, соответственно, проинформируйте нас, будем тогда принимать решения.

Б.Дубровский: Спасибо, услышал.

Д.Медведев: Договорились. Если говорить о медицинской помощи, то, соответственно, как Вы и сказали, там всё необходимое сделано, надеемся на скорейшее выздоровление всех, кто ещё находится на излечении, в том числе имею в виду тот удивительный случай, когда спасли ребёнка.

А если говорить о поступлении непосредственно финансовых средств, то я просил бы Виталия Леонтьевича взять это под контроль, чтобы деньги были в максимально короткой перспективе доведены. Имею в виду, что документ подписан, чтобы не было каких-то проблем или пробок, которые иногда возникают в финансовой системе. Проследите за этим лично.

В.Мутко: Хорошо.

Д.Медведев: Договорились. Если потребуется, выходите на меня, будем обсуждать все вопросы.

Документы

События