Суббота, 20 Апреля 2019, 03:30

Title

О работе по интеграции Забайкалья и Бурятии в систему социально-экономической поддержки регионов Дальнего Востока

Сообщение Юрия Трутнева на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 21 января 2019 года.

<…>

Д.Медведев: Некоторое время назад было принято решение, чтобы к Дальневосточному округу присоединить Забайкальский край и Бурятию. В этой связи необходимо распространить целый ряд государственных программ на жителей этих регионов, а также целый ряд нормативных актов, включая акты, связанные с так называемым дальневосточным гектаром, и некоторые другие.

Юрий Петрович (обращаясь к Ю.Трутневу), как эта работа идёт?

Ю.Трутнев: Мы ведём работу по интеграции Забайкалья и Бурятии в систему поддержки, которая разработана Правительством для Дальнего Востока. Сегодня предварительно рассматривали распределение средств по программе создания условий для жизни людей в центрах экономического роста.

В течение трёх лет начиная с 2019 года на Бурятию и Забайкалье будет направлено 19,8 млрд. В Забайкальском крае будет построено 40 фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировано 80 объектов здравоохранения, приобретено медоборудование для 19 учреждений, построено три детских сада, три школы, приобретено оборудование для семи средних специальных учебных заведений, построено 60 универсальных спортивных площадок, четыре детских сада.

Примерно такого же объёма работа будет реализована на территории Республики Бурятия. Распределение примерно пропорциональное, 50 на 50.

Кроме того, до конца текущей недели будут представлены предложения по созданию территорий опережающего развития. На следующей неделе я планирую поездку в оба субъекта. Ознакомлюсь с ситуацией на месте, убедимся в том, что есть основания для создания ТОР.

Что касается закона об одном гектаре, там цикл немного дольше, потому что нам надо уточнить кадастр, завести карты в систему электронного сервиса для граждан, которым предоставляется гектар. Кроме того, субъекты Российской Федерации должны определиться с территориями, где они не планируют предоставлять один гектар. Там довольно много особо охраняемых природных территорий, Байкальская зона, где точно ничто предоставляться не будет.

Эта работа будет вестись в течение полугода. С 1 июля мы планируем так же поэтапно, как это делалось на других территориях, начиная только с жителей данных субъектов предоставлять один гектар.

Д.Медведев: Нужно завершить всю эту работу, что будет означать включение этих субъектов Российской Федерации в режим регулирования, который свойственен для Дальневосточного округа. Договорились. Доложите окончательно потом.

<…>

Документы

События