Среда, 23 Июня 2021, 23:10

Title

Михаил Мишустин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»

Председатель Правительства принял участие в церемонии запуска установки токамак Т-15МД и побеседовал с научным коллективом центра.

Мегаустановка токамак Т-15МД в НИЦ «Курчатовский институт» создана в рамках государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Её создание – необходимый шаг для развития отечественной школы термоядерных исследований, повышения международной конкурентоспособности России в данной сфере и реализации Российской национальной программы по управляемому термоядерному синтезу.

Принятые решения

  • Михаил Мишустин дал поручения по итогам посещения Курчатовского института

Токамак Т-15МД (тороидальная камера с магнитными катушками) – модифицированная версия реактора Т-15, работавшего в Курчатовском институте с конца 1980-х, и первая за последние 20 лет новая термоядерная установка, построенная в России. Её уникальность – в сочетании высокой мощности с компактными размерами. Это стало возможным благодаря ряду новых технологий, разработанных НИЦ «Курчатовский институт».

Токамак Т-15МД входит в структуру международного термоядерного проекта ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). Предполагается, что реактор ITER сможет заработать к 2035 году. Т-15МД станет одной из установок, на которой будет решаться целый ряд исследовательских задач проекта. 

Выступление Михаила Мишустина на церемонии запуска  установки токамак  Т-15МД 

Церемония физического пуска установки  токамак Т-15МД.  С Михаилом Ковальчуком, президентом НИЦ «Курчатовский институт»

Церемония физического пуска установки токамак Т-15МД. С Михаилом Ковальчуком, президентом НИЦ «Курчатовский институт»

М.Мишустин: Уважаемый Михаил Валентинович! Дорогие друзья!

Мы сегодня присутствуем при уникальном событии, запускаем термоядерную установку – токамак Т-15МД. Это огромное событие не только для России, но и для всего мира. Хочу поздравить весь ваш дружный коллектив, который много лет работал над тем, чтобы продвинуться ещё дальше в изучении термоядерных реакций.

Появляется уникальная инфраструктура для научных исследований, для того чтобы, как говорят учёные, управляемый термоядерный синтез создал неиссякаемый источник энергии. Об этом многие в мире мечтают. Мы сейчас, когда осматривали экспозицию, как раз отмечали, что об этом ещё говорил Арцимович,  и, может быть, это удастся вам сделать.

Что очень важно, это также даст мощный толчок развитию таких отраслей, как ядерная, материаловедение, космические отрасли, медицина, промышленность. Также это энергоэффективность, энергосбережение и создание в первую очередь того самого чистого источника энергии, надёжного источника энергии для наших людей, о котором говорил Президент в Послании Федеральному Собранию.

Я также надеюсь, что это станет мощным драйвером, катализатором достижения национальных целей. Особенно это важно в Год науки и технологий, который был объявлен Владимиром Владимировичем Путиным.

Ещё раз хочу весь ваш коллектив с этим поздравить, пожелать удачи. Михаил Валентинович, Вас особенно.

Встреча с научным коллективом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

Из стенограммы:

Встреча с научным коллективом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

Встреча с научным коллективом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие друзья! Очень рад встретиться с вами в месте, где почти 80 лет назад начали совместную работу крупнейшие исследователи в области ядерной физики. Благодаря именно тогда заложенной интеллектуальной мощи наша страна первая в мире построила атомную электростанцию. И по-прежнему единственная, у кого есть свой атомный ледокольный флот.

Сегодня мы стали участниками знаменательного события, важнейшего события в мире науки: запустили масштабный проект – токамак Т-15МД. Это показатель высокого технологического уровня нашей страны. А Россия всегда занимала лидирующие позиции в этой области и продолжает их занимать.

Без таких научных центров, как ваш, развитие современной науки просто невозможно. Здесь, в Курчатовском институте, создана уникальная атмосфера сотрудничества учёных и специалистов ведущих ядерно-физических институтов. Это Петербургский институт ядерной физики имени Константинова, Институт теоретической и экспериментальной физики, Институт физики высоких энергий. Такой союз обладает огромным потенциалом. Именно благодаря вашей работе Россия занимает знаковое место в области фундаментальных исследований в ядерной физике.

Список участников

  • PDF

    137Kb

    Список участников встречи с научным коллективом НИЦ «Курчатовский институт», 18 мая 2021 года

Приятно видеть здесь молодых специалистов. Ведь очень важно, чтобы знания и традиции отечественной научной школы непрерывно передавались и другим поколениям, молодёжи. Мы помним, как были популярны физики, учёные в наше время, когда мы учились в школах и институтах.

Сегодня практически нет мировых мегапроектов, в которых не участвовала бы наша страна. И ваш институт активно делится своими знаниями и опытом с зарубежными коллегами. Сегодня мы уже говорили о том, как активно Россия принимает участие в международных проектах. Это очень значимая работа. Вы не просто заняты в международной научно-исследовательской деятельности, а координируете  более десяти международных проектов класса «мегасайенс», в том числе ИТЭР – Международный термоядерный экспериментальный реактор. Как раз сегодня с коллегами из Франции о нём говорили.

Отмечу, что в его основе также используется система «Токамак», которую ещё в 1950-е годы разработали академики Андрей Дмитриевич Сахаров и Игорь Евгеньевич Тамм.

Главная задача международного реактора – продемонстрировать научную и техническую возможность получения термоядерной энергии в мирных целях.

На базе ваших разработок реализуются новые исследовательские проекты. Думаю, у вас есть очень много идей. Мы как раз сегодня отмечали, что управляемый термоядерный синтез может стать неиссякаемым источником энергии, чистой, надёжной энергии. Об этом мечтают учёные всего мира. Уверен, что вам есть о чём рассказать. Хотел бы услышать ваше мнение о том, какими вы видите перспективы технологического развития страны, в том числе на основе разработок, которыми вы профессионально и успешно занимаетесь.

М.Ковальчук (президент НИЦ «Курчатовский институт»): Спасибо большое, Михаил Владимирович. Спасибо, что Вы нашли возможность в таком плотном графике приехать и фактически дать команду на запуск уникальной термоядерной установки, что является серьёзным событием мирового масштаба.

Очень важно, что Бернар Биго, генеральный директор ITER во Франции, вышел на связь и выразил благодарность Правительству Российской Федерации за поддержку и за то, что мы делаем, за уровень российских исследований, наш вклад и ключевую, как он сказал, роль России.

Нам бы хотелось сегодня обсудить вопросы практической реализации Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы. Эта программа была запущена двумя указами Президента и постановлением Правительства, подписанным Вами. Поэтому важно было бы, с моей точки зрения, обсудить некоторые конкретные аспекты её практической реализации.

Я хотел бы обратить внимание и очень кратко напомнить, что мегаустановки – это уникальные, сложные, дорогостоящие установки, используемые в науке и технологиях. Страны, которые претендуют на технологическое развитие, сразу заводят, позволю себе так сказать, у себя такие установки. Страны, которые создают эти установки, их придумывают и строят, образуют элитарный клуб, в котором Россия находится на одном из ключевых, ведущих мест. Масса принципов, заложенных в создание этих установок, была предложена нашими отечественными учёными.

По этой программе, которая сейчас реализуется, мы создаём сеть установок по всей стране. Когда-то, в 1950-х, 1960-х и 1970-х годах, создавалась сеть этих установок. Сегодня Россия фактически повторяет – но на качественно новом уровне – тот же опыт, который у нас был в Советском Союзе.

Мы создаём, во-первых, Курчатовский источник синхротронного излучения – это единственный источник на территории Российской Федерации, специально сконструированный для генерации мощного рентгеновского излучения, как исследовательский центр. Будет полная реновация – фактически новый Курчатовский синхротрон.

Второе. Создаётся новая установка в Новосибирской области, где есть «Вектор», – там строится установка «СКИФ». Вы там были не так давно, в марте. Это вторая установка.

Недавно по поручению Президента был запущен и начался энергетический путь самого мощного в мире полнопоточного нейтронного реактора «ПИК» в Гатчине под Санкт-Петербургом.

Затем планируется создание синхротронной установки на острове Русский на Дальнем Востоке, в университете.

И, кроме того, планируется ещё создание нейтронной установки нового типа на нашей площадке Протвино под Москвой. И создание синхротрона вместе с лазером на свободных электронах «сила» или «суперсила» он называется. Это машина, которой в мире нет. Это машина суперпродвинутая. Она планируется тоже к разработке и изготовлению на площадке в Протвино.

Кроме того, у нас практически пять или шесть позиций установок под ядерную медицину, что очень важно. Они были добавлены уже на следующем этапе, когда стало ясно, что это необходимо сделать. Создаётся протонный комплекс протонной терапии, причём это будет установка коммерческого использования для оснащения клиник. Затем, создаётся единственная в стране установка, занимающая одно из полутора десятков мест в мире ионной терапии, которая используется для лечения резистивных опухолей в качестве другого вида излучений. И у нас этот центр практически есть. В течение ближайших года полутора мы его введём в эксплуатацию в Протвино вместе с академиком Каприным, с институтом в Обнинске у нас полное взаимопонимание – это раз. Затем, помимо этого создаётся коммерческая установка – синхротрон, который будет использоваться для тиражирования, для ионной терапии, чего в мире ещё нет.

Кроме того, мы запускаем ещё центр онко-офтальмологии в Гатчине и центр по производству радио-фарм препаратов. Таким образом, до 2024 года всё это войдет в полный комплекс ядерно-медицинских технологий в России, более того, это может быть предложено рынку. 

В этой связи мне хотелось бы обсудить ряд моментов. Я просто их обозначу. И дальше, я думаю, коллеги уже поговорят об этом. Вопрос заключается в том, что для того, чтобы нам успешно двигаться в реализации программы, нам надо обновить, провести модернизацию созданной несколько десятилетий назад базы для производства. Россия была абсолютно самодостаточна. Мы производили всё сами, все компоненты от начала до конца. И сейчас у нас это есть, но это требуется перевести на современный уровень. 

Второе. Мы планировали изначально блоки синхротронного центра в Зеленограде переносить на остров Русский, но стало очевидно после проведённых совещаний, что зеленоградская машина – уникальное наследие советское. Такого никогда в мире не было и нет. Мы её сохранили, собрали. Полностью готовая машина, как технологический инструмент. И поэтому возникло предложение о том, что это должно быть Московской технологической долиной – Центр новых технологий на базе синхротронного источника, что мы можем сделать тоже  к концу 2023 года, запустить эту машину, если будет принято такое решение. Причем, в рамках объединения муниципальных и субъектовых, федеральных и субъектовых финансовых вложений.

И последнее, это перенос высвобождающихся блоков Курчатовского источника сегодня на остров Русский. Это позволит нам тоже в короткий срок до конца 2024 года  запустить эту уникальную инфраструктуру.

Я хочу сказать, что сегодня у нас есть обнадёживающие вещи, говорящие о том, что мы сможем это сделать. Первое – это запуск реактора ПИК, успешный, в срок. Тяжелейший, сложнейший проект, но тем не менее это произошло. Второе – пуск токамака. И предпусковые вещи. Вы были в Дубне, видели, двигается NICA. То есть на самом деле Россия абсолютно громогласно заявляет о себе.

Я думаю, что эта программа очень важная. Важно, что Вы её утвердили. Она нуждается в неких корректировках сейчас. Об этом мы и поговорим, если позволите.

Встреча с научным коллективом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

Встреча с научным коллективом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

М.Мишустин: Я буквально два слова про программу. На программу развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры у нас до 2027 года предусмотрено достаточно серьёзное финансирование. Всего там 138 млрд рублей, из них 132 млрд – это федеральный бюджет. Я считаю, что это достаточно серьёзная финансовая поддержка, для того чтобы сделать то, о чём Вы говорите. Конечно, нужно обеспечивать ускорение этих разработок. Но, самое главное, кроме опережающего эффекта, который, конечно, должен наступать в случае таких системных разработок, нужно ещё и создать центр компетенций, привлечь сюда и молодёжь, и учёных, что вы и делаете. Это уникальная среда Курчатовского института и вообще, которую создают физики. Они всегда находят между собой общий язык. Я уже сказал, что сколько бы я ни видел физиков, вот, например, сегодня Вашего уважаемого зарубежного коллегу, у них всегда светятся глаза, и они всегда в хорошем настроении. Наверное, потому, что они много знают о сущности материй.

Ещё раз хотел бы поблагодарить Вас за эту работу и сказать, что мы полностью будем поддерживать эту программу.

М.Ковальчук: Михаил Владимирович, здесь среди присутствующих находятся убелённые сединами учёные мужи. Вот, например, Алексей Сергеевич Орыщенко прибыл из Санкт-Петербурга, он возглавляет крупнейший в мире материаловедческий центр ЦНИИ «Прометей», который начал с брони для танков Т-34, а потом создал все материалы для атомной отрасли. И всё, что плавает в нашей стране – гражданское, военное, над водой, под водой, ледоколы, – всё разработано было на этой площадке.

Николай Евгеньевич Тюрин на протяжении многих десятилетий руководил Институтом физики высоких энергий в Протвино. Под его руководством был построен самый на тот момент, когда это происходило, мощный в мире протонный ускоритель У-70. И был построен наш «ЦЕРН». Когда ЦЕРНа ещё не было, у нас уже был 20-километровый тоннель, полностью оснащённый магнитами. При развале Советского Союза это тормознулось. Вся инфраструктура у нас осталась на площадках в Гатчине, где зародилась ядерная медицина, по сути, в мире и в нашей стране, на площадке в Протвино. Сейчас мы пользовались тем, над чем работали ранее наши коллеги. Когда создавался тот У-70, там была создана уникальная инфраструктура. Николай Евгеньевич нам об этом и расскажет. 

Н.Тюрин: Уважаемый Михаил Владимирович!  Из того сообщения, которое было сделано руководителем программы, очевидно, что ускорительная техника и технологии составляют центральную часть проектов, которые должны быть реализованы. Следует отметить, что наша страна всегда занимала лидирующие позиции в этой области, не только в смысле идей, но и в смысле их реализации. В конце прошлого века были компактно по времени созданы несколько ускорительных установок, которые в мировой шкале были определяющими и самыми мощными по параметрам. Это не только поддержало и определило роль и ответственность российской науки. Самое главное, что в процессе были реализованы технологии и созданы производства, которые были исключительно важны не только для фундаментальной науки, но и для прогресса государства в целом.

Одним из основных моментов при этом было определяющее развитие опытного производства. Два самых мощных производства: одно в Протвино, второе – в Новосибирске. Эти производства не только помогли создать ускорители, установки, но, по существу, потом явились той базой, на которой научные сотрудники, инженеры реализовывали передовые разработки. В последующем, на рубеже столетий, когда мы вошли в целый ряд глобальных международных проектов, наши люди и определили тот высокий уровень, который характеризует эти проекты.

Но это производство уже немножко устарело. Для того чтобы нам реализовать перспективные, выдающиеся параметры, которые мы определили в новой программе, его надо обновить. Причём это надо сделать не потом, а упреждающим образом, что позволит не только в сжатые сроки реализовать проекты и программы, которые у нас есть, но и соответствовать высоким целям, которые поставлены этой программой.

В начале марта, когда Вы были в Новосибирске, Вам доложили это вопрос и Вы положительно на него ответили. Поэтому хотелось бы, если позволите, спросить, как идут дела.

М.Мишустин: Николай Евгеньевич, спасибо за Ваш вопрос.

Действительно, в Институте имени Будкера в Новосибирске мы детально обсуждали вопросы модернизации производства существующего. Всё это, без сомнения, требует новых подходов, новых планировочных и технологических решений, новых рабочих рук, которые будут способны создавать и модернизировать соответствующую инфраструктуру.

Мы это также обсуждали подробно на заседании совета по реализации научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследовании

Документы

События